Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А осенью поедем с ветерком…

19.08.2017, 15:44      Новости Липецка
На 270-метровом мосту в центре Доброго активно укрепляют опоры, шкафные стены, меняют подферменные площадки и опорные части под балками пролетных строений. Полностью обновляется и мостовое полотно: разбирают конструктивные слои до пролетных балок, затем для усиления прочности уложат монолитную железобетонную плиту с гидроизоляцией и двухслойным асфальтом. Работа спорится.

Отсчет пошел на часы

Да, для автомобилистов этот ремонт создает серьезный дискомфорт: чтобы переехать с одного берега реки на другой, приходится делать двадцатикилометровый крюк по автодороге Доброе — Большой Хомутец. Но на временные неудобства никто не жалуется, ведь уже в ноябре по обновленному мосту можно будет промчаться с ветерком.

В администрации района пояснили: мосту уже сорок пять лет, за это время он сильно поизносился, поэтому приняли решение о безотлагательном его ремонте. Было выделено 78,6 миллиона рублей, и в начале весны липецкая компания «ДСУ № 7» приступила к работе.

Сегодня на важном объекте трудится комплексная бригада из тридцати человек. Теперь мост стал шире на один метр, и в эти дни ремонтники торопятся с установкой монолитной железобетонной плиты. Ведь уже с 20 августа в соответствии с контрактом они должны открыть движение транспорта по правой полосе сооружения.

— Главное — обеспечить высокую надежность сооружения и безопасность автомобилистов и пешеходов, — говорит мастер Владимир Малявин. — Для этого мы используем особо прочные материалы. Например, поверхность мостовых опор обрабатывается защитным составом последнего поколения «Mapei Mapegrout MF», применяется и современная гидроизоляция марки «ТехноэластМост». Все работы ведутся по усовершенствованным производственным технологиям.

В числе тех, кто занят на объекте, тракторист Анатолий Чигвинцев. На универсальном «Котерпиллере» он обустраивает сопряжения моста с насыпями подходов, подвозит материалы, выполняет другие земляные работы. По мнению коллег, Анатолий Владимирович не только легко управляется с универсальной иностранной техникой, но и сам является универсальным специалистом, способным выполнить любое задание.

Завершится капремонт установкой барьерного ограждения и пешеходных перил. Но это будет не раньше осени.

Действовать поэтапно

Однако не у всех старых мостов региона столь обнадеживающие перспективы. Сейчас в эксплуатации немало мостовых сооружений, построенных 70-80 лет назад. Разумеется, их состояние неудовлетворительное и пользоваться ими небезопасно. Доля таких мостов составляет 27 процентов от всех имеющихся в области. Сложившуюся ситуацию комментирует заместитель руководителя Дорожного агентства Липецкой области Александр Павленко:

— В области 60 мостов в предаварийном состоянии. Они требуют срочного ремонта или реконструкции. В основном это сооружения, не рассчитанные на нынешние нагрузки. Выход из ситуации в соблюдении межремонтных сроков, которые составляют в среднем 25 лет. Всего же в области 222 моста, и на каждом из них помимо ремонтов необходимо проводить предупредительные работы для поддержания нормального состояния и ликвидации непредвиденных разрушений.

Наиболее результативным в возрождении мостов стал минувший год — реконструирован мост в селе Куймань Лебедянского района, капитально отремонтированы два моста на автотрассах Липецк — Усмань и Доброе — Большой Хомутец и еще три в Долгоруковском, Добровском и Усманском районах.

Актуальным остается вопрос о строительстве новых мостов вместо тех, что были возведены хозспособом из подручных материалов. Дело в том, что сейчас невозможно определить их грузоподъемность. И вот результат — летом прошлого года на автодороге Авдулово — Воскресенское в Данковском районе произошло частичное разрушение мостового сооружения и при проезде грузовика с щебнем общей массой более 50 тонн машина опрокинулась.

Необходимо строительство капитального моста через реку Дон у села Замятино на автодороге Задонск — Долгоруково. Действующая понтонная переправа не справляется с растущей нагрузкой, подтопляется во время паводка, создает серьезные проблемы для населения.

Важно

Невозможно ограничивать ремонт мостов только косметическим или частичным обновлением, уверен Александр Павленко. Надо менять конструкции мостового полотна. Необходимо ежегодно включать в план как минимум строительство одного моста взамен построенных хозспособом много лет назад. И возводить мостовые сооружения из конструкций и материалов, соответствующих современным нормативам.

"Липецкая газета". Николай Рощупкин
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец

Президент России Владимир Путин принял решение идти на выборы главы государства в марте следующего года в качестве самовыдвиженца. Кто возглавит его предвыборный штаб, решения пока нет. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что будет участвовать в выборах главы государства ..

Знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью» вручат начальнику Тербунского ЗАГСа

Валентина Крыцина «ярко, красочно проводит регистрацию молодоженов». На декабрьской сессии областного Совета традиционно награждают знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью» нескольких липчан. Сегодня под раздачу попали три человека: заслуженная артистка РФ, веду..

В посёлке Заречье завтра не будет воды

Как сообщили в пресс-службе АО "ЛГЭК", в связи с ремонтными работами на сетях водоснабжения в четверг, 15 декабря с 10:00 до 20:00 будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям: - частный сектор: пер. Черниговский; ул. Полетаева; ..

Перед Драматическим театром начали монтировать инсталляцию «С Новым годом, Липецк»

Через световой шар в мир искусства. Перед входом в драматический театр им. Л. Толстого начался монтаж очередного оригинального арт-объекта. Инсталляция представляет собой шар диаметром 5 метров с синим бантом и надписью «С Новым годом, Липецк», сообщает пресс-служба адм..

Работу одной из закусочных в Липецке приостановили на месяц

Из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.Прокуратура Левобережного района Липецка провела проверку соблюдения федерального законодательства об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельн..

Депутаты назначили на должность 3 мировых судей

Решение принято на 12 сессии облсовета.Депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей на трехлетний и десятилетний срок полномочий, сообщает пресс-служба облсовета. Депутаты Липецкого облсовета приняли решение назначить: Верейкину Ирину Александровну н..

Трехлетний бюджет региона принят в Липецкой области

Бюджет Липецкой области на 2018-й, а также плановый период 2019 и 2020 годов одобрили 13 декабря на парламентской сессии депутаты регионального парламента. Основные параметры главного финансового документа народным избранникам по традиции представил вице-губернатор Вячеслав Ще..

Водитель иномарки сбил трех пешеходов в Елецком районе

Накануне на дорогах Липецкой области было зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 4 человека. В Чаплыгинском районе, на автодороге «Липецк – Доброе – Чаплыгин» неизвестный водитель сбил 15-летнего школьника, который с травмой госпитализирован. В..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство