Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Доступная роскошь общения

17.02.2017, 8:54      Новости Липецка
Снежно и пустынно сейчас в глубинной России. Километры дороги — и вокруг лишь белая мга, скрывающая и линию горизонта, и всякое представление о времени и пространстве. И вдруг из этого снежного пейзажа выплывает уютная деревенька, в которой идет такая же уютная, неспешная, но по-своему очаровательная жизнь.

До чего же гармонично вписываются в нее местные бабушки, неспешной цепочкой передвигающиеся по оздоровительному маршруту в броском, ярко-желтом спортивном одеянии...

Огонь творчества

В Ивановку Елецкого района привело нас известие об открытии нового клуба для пожилых людей и инвалидов, объединяющего любителей скандинавской ходьбы. Удивительно, как охотно в районе народ откликается на любую инициативу объединиться и сделать свою жизнь более интересной. А двигателем этого коллективистского движения здесь является социальная служба во главе с Любовью Малютиной, уже не одно десятилетие зажигающей и поддерживающей в людях огонек творчества.

За 14 лет в районе при поддержке соцработников созданы и действуют свыше 20 клубов. Но это они только так называются — для пожилых людей и инвалидов. А на самом деле вовлекают в свою «орбиту» и муниципальные власти, и руководство поселений, и общественные организации, и Русскую Православную Церковь, и просто людей всех возрастов.

Лучшим объединением подобного рода по итогам прошлого года в районе стал клуб досуга «Сударушка» Малобоевского сельсовета. А второе место занял клуб «Серебряный век» из села Каменское Федоровского сельсовета. «Доброходы» из Ивановки — это уже второе объединение на территории этой поселенческой администрации. И третье в районе — спортивно-оздоровительного характера.

Невольно напрашивалась мысль о каких-то дополнительных факторах, побуждающих людей к активному времяпрепровождению. И такой «фактор» мы обнаружили, им оказался... глава Федоровского сельсовета Олег Соловьев.

Маршрутами здоровья

Не знаю, как читателям, а липецким журналистам редко случается видеть главу села, делающего зарядку со своими пожилыми земляками. Он безоговорочно поддержал соцработника Ивановки Светлану Загрядских, взявшую на себя непосредственную организацию клуба. Помог обеспечить его участников палками для скандинавской ходьбы. Разрабатывал маршрут с тем, чтобы он был ­безопасным, подъемным для старших его земляков и полезным для здоровья, с определенной долей преодоления и упорства. Он готов и сам идти с «доброходами» и «на сирень», и «на грибы», поддерживая планы клуба.

И это при том, что Соловьев очень молод и вообще в должности еще и года не работает. Да и населенных пунктов в введении администрации целых восемь, только успевай крутиться. Но сумел же оценить людей и наладить с ними взаимопонимание. А заодно и со всеми организациями и службами, обеспечивающими жизнедеятельность вверенной ему территории. Во всяком случае, жители им очень довольны. В том числе и старейшие ивановские «доброходки» Валентина Скрипкина, которой 77 лет, и Галина Полякова, ей 76, которые готовы вдохновлять своих более молодых «соклубников».

Впрочем, в Елецком районе вообще принято прежде думать о других, а потом о себе. Медики там разъезжают по селам с лекциями и беседами, отвечают на вопросы. И на заседания клубов приезжают непременно: всё-таки пожилые люди требуют особого внимания. Вот и на очередной «забег» «доброходов» по маршруту при­ехала участковый фельдшер Светлана Прокофьева. Она и зарядку провела, и рассказала о пользе движения в старшем возрасте. Регулярно бывает на заседаниях клубов и участковый терапевт Ольга Попова.

А знаете, сколько подопечных у организатора клуба соцработницы Светланы Загрядских? Одиннадцать! А это ведь деревня, где и дойти до каждого — не ближний свет, и уход требуется более трудоемкий. А ей еще клуб подавай — справляется ведь!

Старость дома не застанет

Не сетуют на дополнительные хлопоты и в местном учреждении культуры и досуга, которым руководит Оксана Потанина. После прогулок до пруда, который расчистила многодетная семья Шеремет, ­«доброходы» пьют чай в клубе, ведут задушевные беседы.

Когда они встретились впервые, оказалось, что многие в своей деревне не виделись годами. И ради роскоши общения теперь готовы ходить с любого края деревни. И ходят. Благо дороги в Ивановке и во всей Федоровской округе расчищены даже до небольших, утопающих в снегу поселений. И в этом глава администрации и те, от кого зависит проходимость дорог в снежную заметь, тоже не подкачали.

У «доброходов» много помощников. Это и районный совет ветеранов во главе с Натальей Зозулей, и птицефабрика «Светлый путь» во главе с руководителем Вячеславом Глухадедовым. Любовь Малютина открыла секрет: скоро соцзащита найдет спонсоров, которые помогут с формой.

Творческим, оздоровительным объединениям в районе во всем идут навстречу. А Федоровский сельсовет, между прочим, был в свое время зачинателем клубного движения: местное сообщество пожилых людей «Серебряный век» стало первым в районе. Его члены занимаются и оздоровлением: с этой целью им предоставляется для занятий школьный спортивный зал в селе Каменское.

И еще

...Когда в деревенской глубинке вдруг расступается белая мга и взгляду предстает вереница целеустремленных людей в ярких желтых одеяниях со спортивными палками в руках, которые идут вперед, за здоровьем, можно только порадоваться: вот кого старость дома точно не застанет…

"Липецкая газета". Эмма Меньшикова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

Несовершеннолетнего угонщика поймали в Липецке

Минувшей ночью в отдел полиции позвонил пенсионер, который рассказал, что неизвестный от дома по улице Московской Липецка пытался совершить угон а/м "ВАЗ-2106".Сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления установлен и доставлен в отделение 15-летний п..

Спасатели предупреждают о резко выросшей опасности пожаров

В Липецкой области в выходные дни ожидается устойчиво жаркая погода, в связи с чем на большей части региона намечается высокая пожарная обстановка в лесах. В настоящее время в Липецке установился III класс пожарной опасности. В связи с этим МКУ «Управление по дел..

Сбор мусора в частном секторе Липецка планируют сделать цивилизованным

Организацию вывоза бытовых отходов из частного сектора Липецка обсуждали на совещании у заместителя главы администрации города Андрея Шорстова. В нем приняли участие руководители департамента дорог и благоустройства, территориальных округов областного центра, компаний, занимаю..

В понедельник в Липецке ожидается отключение воды и света в частном секторе

Как сообщили в пресс-службе АО «ЛГЭК», в связи с производством ремонтных работ 24 июля с 09:00 до 20:00 будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям: ул. Ушинского, 1а; ул. Газина, 12, 11, 13, 14а; пл. Заводская, 9а, 9а/1, 1д, 1е, 1к, 9/1, ..

В сфере общепита выявили 535 нарушений

24 раза липецких потребителей обманули. Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, за выявленные в ходе проверок нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей специалистами Управления..

В Липецкой области за сутки в двух ДТП с пешеходами пострадали два человека

По информации регионального УГИБДД, 20 июля вечером на улице Черокманова в городе Ельце водитель автомобиля «Ниссан», женщина 50 лет успела вовремя отреагировать на выскочившего на дорогу пятилетнего мальчика, го слегка все же его задела. Получи малец ушиб. Липецк, 21 И..

В Липецкой области меняется расписание электричек

Об этом информирует липчан Пригородная пассажирская компания.В связи с производством ремонтных работ на участке Плавица – Хворостянка с 27 по 31 июля 2017 года изменяется расписание пригородного поезда №6586 сообщением «Грязи-Воронежские – Жердевка», курсирующего ежеднев..

Площадь городских цветников увеличилась на 3 тысячи кв. метров

Больше полутора миллионов ярких цветов высажено в нынешнем сезоне на улицах Липецка. По поручению главы города Сергея Иванова, площадь цветников в этом году увеличена до 18 тысяч кв. метров – на 3 тысячи по сравнению с 2016-м. К традиционно существующим добавились..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство