Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Колизей без гладиаторов

13.02.2017, 15:28      Новости Липецка
Колизей 
без гладиаторов СТРЕЛКИ НАЗАД

Это сейчас о Липецке начинают говорить, как о туристической зоне, комфортной для отдыха. В советском прошлом он виделся совершенно невзрачным индустриальным центром. Город с четырёх сторон окружали заводы – трубный, тракторный, а также металлургические производства «Свободного Сокола» и НЛМК. Ещё два крупных промышленных предприятия функционировали в центре – станкостроительный завод и завод пусковых двигателей.

Теперь только старожилы могут назвать «Европу» на Советской бывшим станкозаводом, а район Быханова сада по старой памяти окрестить Пускачами. Зато в Липецке сохранилось Кольцо трубного завода! И не важно, что уже давно нет кольцевой трамвайной развязки, да и сам завод распродан под магазины, закрепившееся наименование продолжает встречаться в разговорной речи липчан.

ТОПОНИМЫ

Есть в столице Липецкой области такие районы, как Дикое, Карьер, Слобода. Неофициальные, конечно, но весьма понятные здешним жителям. Есть свой Колизей – жилой комплекс на юго-западе, выстроенный в форме полукруга, звучное название которого тут же ушло в народ.

Район городской набережной продолжают называть Манежем, хотя самого манежа нет уже больше десяти лет. Некогда крупнейшее спортивное сооружение России Дворец спорта «Юбилейный», принимавший и спортсменов мирового уровня, и звёзд эстрады, варварски взорвали в 2005 году. Потом долго говорили, что на его месте возведут аквапарк, но дальше магазина «Метро» дело не пошло.

Прижился в Липецке ещё один топоним – Бродвей. Так называют улицу Космонавтов от 10 микрорайона до ТЦ «Ноябрьский». Почему? Всё просто: в любое время года горожане неспешно прогуливаются здесь по обустроенному проспекту. Так сказать, бродят.

ЛИПЕЦК-ЛИВЕРПУЛЬ

Помимо фонтанов и памятников, выгодно выделяющих Липецк среди соседних городов, есть один особенно занятный монумент – скульптурная композиция Александра Вагнера «Интернационал» в Верхнем парке. Однако в народе такое название не прижилось. Чаще его именуют памятником «трубачам» или «битлам» за схожесть с обложкой альбома Sgt британской рок-группы Beatles из Ливерпуля.

Кстати сказать, отливали скульптуру в конце 1980-х на Липецкой магнитке. Одна моя хорошая знакомая Ольга Дёмина рассказывала, что в работе непосредственно участвовал её отец Владимир Прокопьевич Душкин. Он тогда был старшим мастером в сталелитейном цехе НЛМК и очень переживал, что не получились руки. Тем не менее своим творением гордился, а позади памятника раньше красовалась табличка с его фамилией. Так что мы с вами в одном рукопожатии от исторических личностей.

Позже из стен НЛМК, освоившего помимо промышленного проката художественное литьё, выйдут памятники Петру I, Плеханову, скульптурная композиция «Металлурги».

НОВЫЙ «МЕТАЛЛУРГ» СО СТАРЫМИ ДЫРАМИ

Промышленное прошлое достаточно прочно закрепилось в названии липецких площадей, Центрального стадиона «Металлург» и одноимённого футбольного клуба. Было время, когда главная спортивная площадка города принимала легендарных Scorpions. Правда, визит немцев оставил чёрную метку на Липецке.

Не в столь далёком 2008 году обладатели «золотого диска» и музыкальной премии мира, срывающие первые строчки популярных хит-парадов и собирающие многотысячные залы по всему свету, в нашем городе выступали перед… пустыми трибунами. Потом липецкий организатор концерта назовёт ситуацию форс-мажором, а сами рокеры с иронией усомнятся, что способны привлечь целый стадион поклонников.

Десять лет спустя ЦС «Металлург» снова намеревается принимать звёзд, только теперь мирового футбола. Став тренировочной площадкой для команд-участниц Мундиаля-2018, спортивная арена удостоилась внимания: её, наконец, начали реконструировать. Ведь требования к международным соревнованиям значительно строже райдера рок-музыкантов.

ЛИПЕЦК КУРОРТНЫЙ

Областному центру немногим больше 300 лет, и он значительно моложе других городов региона. Однако именно с Липецком связывают имена отца-основателя Петра Первого, императрицы Екатерины Великой, даровавшей населённому пункту титул города. В 1805 году приказом Александра I Липецк стал официальной российской здравницей, а на курорт минеральных вод потянулся весь столичный бомонд.

Сейчас слава о целебных свойствах липецкой воды значительно поутихла, но в городе по-прежнему работает санаторий «Липецк». Более того, в 2015 году старейшему курорту страны исполнилось 210 лет! Несмотря на солидный возраст, даже среди коренных липчан здесь крайне мало отдыхавших. Зато востребована минеральная вода, которую можно бесплатно попробовать в специальном фонтанчике в Нижнем парке или приобрести в любой торговой точке.

РОДИНА ТЕРРОРИЗМА?

Редко, но всё же можно услышать о Липецке как о неофициальной родине русского терроризма. Слава эта связана с царским домом Романовых, а точнее, с именем реформатора и императора-освободителя Александра II, судьба которого неразрывно переплетена с нашим городом. В 1837 году, будучи наследником престола, он прибыл на липецкий курорт. По этому случаю в старинном городском саду давали бал. А четыре десятилетия спустя в этом же парке прошёл первый съезд сторонников политического террора, на котором разрабатывали план покушения на Александра II.

Достоверный факт, вошедший в учебники истории, в Липецке увековечили в скульп­турной композиции. В 1972 году в Нижнем парке появился памятник народовольцам, на котором начертаны 9 фамилий цареубийц. По сей день это единственный в мире памятник киллерам.

Хорошо это или плохо, судить не берусь, скажу одно: для меня Липецк – лучший город России!

"Молодежный вестник". Олеся Тимохина
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

В Чечне пройдет чемпионат России по кикбоксингу

С 26 по 31 марта 2017 года в Спорт-холле "Колизей" состоится первенство страны по кикбоксингу. В Чечне такое соревнование пройдет впервые. На соревнования, посвященные памяти Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, в Грозный съедутся л..

Алексинскую ВК посетили представители спортивно-досугового центра «Гладиатор» и Московского городского психолого-педагогического университета

Представители московского цента «Гладиатор» уже не в первый раз приезжают в гости к ребятам из АВК. Между спортивно-досуговым центром и учреждением сложились добрые, дружеские отношения. Встречи с московскими гостями всегда проходят в атмосфере живого непосредственного общения..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство