Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На чемпионской высоте (ФОТО)

21.08.2017, 4:22      Новости Липецка
Липецкие лётчики взяли новую авиационную вершину. На этот раз они «расправили крылья» в китайском небе. На завершившемся международном этапе конкурса по воздушной выучке лётных экипажей «Авиадартс-2017» наши пилоты завоевали три медали: две золотые и одну бронзовую

Всё выше и выше

Соревнования «Авиадартс» – это ежегодная олимпиада среди военных лётчиков. Впервые они прошли на авиационном полигоне Погоново в Воронежской области. Тогда посостязаться в лётном деле собралось около сорока экипажей со всей страны. Победители получали право вне конкурса поступить в Военно-воздушную академию имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина (Воронеж).

Год спустя турнир изменил статус и значительно расширил состав участников. В первом международном «Авиадартсе» выступали пилоты из России, Беларуси и Китая. Всего более восьмидесяти экипажей ВВС. За этим чемпионатом наблюдали военные атташе тридцати трёх стран. Кстати, он проводился на базе Липецкого авиацентра и Воронежского Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил. Под пристальным наблюдением иностранных коллег и гостей российские авиаторы продемонстрировали высочайший уровень мастерства, завоевав «золото» во всех номинациях. С этого времени появилась традиция финалистам дарить автомобили.

В 2015 году «Авиадартс» как отдельная дисциплина вошёл в программу I армейских международных игр. В этом турнире, помимо участников из Беларуси и Китая, летали и представители Казахстана. Однако по итогам соревнований лучшими вновь стали россияне. В 2016 году история повторилась. В общекомандном зачёте кубок победителей международного конкурса завоевала команда России.

В 2017 году стало известно, что международный этап соревнований впервые будет проводиться не в нашей стране, а в Китае. Новое место накладывало на участников новые обязательства. Известно же, в своём небе никто не позволит хозяйничать чужакам. Но русские асы разрушили и этот стереотип.

Первые – на земле и в воздухе

С 30 июля по 5 августа сорок экипажей от ВКС России защищали военную честь нашей страны среди команд Китая, Казахстана и Беларуси. По итогам турнира первое место завоевала наша сборная. Результат – двенадцать медалей. Четыре – золотых, четыре – серебряных и столько же – бронзовых. Половину «золота» добыли липецкие офицеры. И это новая, ещё одна доблестная страница в истории Липецкого авиацентра.

ФОТО

Лучшие результаты (в 993 балла) в номинации «Штурмовая авиация» продемонстрировали капитан Владимир Громов и капитан Игорь Бородачёв, выступавшие на самолётах Су-25СМ. К слову сказать, уже опытные участники состязаний. В 2014 и 2015 годах их звено стало лидером на всероссийском этапе «Авиадартса». В 2015 году не нашлось равных Громову и Бородачёву и на международном конкурсе. И вот новый триумф.

– Как обычно, конкурс проводился в три этапа, – рассказал Игорь Бородачёв. – Первый – физическая подготовка. Второй – техника пилотирования и воздушная навигация. И третий – боевое применение по уничтожению наземных целей. Неожиданными стали нормативы для сдачи физподготовки. Дело в том, что в России принимают подтягивание, плавание и баскетбольный тест. В Китае нас ждало пятиборье: приседания, отжимания, пресс, скакалки и бег. То есть упражнения, во многом ориентированные на местных лётчиков. Но мы справились, даже по-спортивному разозлились.

«Взлёт» на пьедестал Громов и Бородачёв начали в первый соревновательный день. Их экипаж стал единственным российским звеном, которое за восемь минут смогло найти, опознать и выдать по прилёте координаты нахождения всех наземных объектов.

– Второй день выдался сложнее, – отметил Владимир Громов, командир звена. – Сказалось эмоциональное напряжение. Мы знали о своём лидерстве и понимали необходимость удержать преимущество. Плюс немного подвела погода, мешала облачность. В этих условиях требовалось безукоризненно точное попадание в цель. Что мы и сделали, закрепив за собой «золото».

Огорчили хозяев турнира и майор Алан Датиев и капитан Денис Погодин. Победители всероссийского этапа «Авиадартса-2015» оказались лучшими на Су-35С в номинации «Истребительная авиация». Результат – 963 балла.

– Мы боролись, как умели, – прокомментировал свой триумф Денис Погодин. – На протяжении всех испытаний старались быть собранными и не упускать мелочей. Думаю, именно это в конечном итоге повлияло на результат. Рассчитывали ли на победу? Конечно, иначе бы не поехали!

Завершил медальный счёт липецких коллег экипаж капитана Максима Шишина и старшего лейтенанта Александра Гаца. Пилоты взяли «бронзу» на Су-25БМ (штурмовая авиация).

Немного не повезло капитану Стасу Гасанову и капитану Павлу Ездину, выступавшим на Су-24М. Они остановились в шаге от почётного пьедестала, завоевав досадное четвёртое место.

Впрочем, на общекомандное настроение это уже не могло повлиять. Четыре отобранных на всероссийский этап конкурса липецких экипажа завоевали сразу три медали. Ребята показали поистине исторический результат. Приятным дополнением к нему стали соответствующего достоинства призы. За первое и второе места лётчиков наградили автомобилями, за третье – квадроциклами.

К слову сказать, в общекомандном зачёте у китайских авиаторов оказалось столько же медалей, сколько и у российских. Поэтому на церемонии закрытия кубок победителей «Авиадартса» вручили капитанам двух команд.

Победители прилетели

На родине для триумфаторов приготовили свой сюрприз. В Липецке участников конкурса встречали как олимпийских героев. На военном аэродроме собрались коллеги, родственники, жёны и дети выступавших лётчиков.

– Выиграв этот профессиональный спор, да ещё и в чужом небе, вы в очередной раз подтвердили высокий уровень нашей подготовки, – обратился с приветственным словом Юрий Сушков, начальник Липецкого авиацентра. – На 105-летнем юбилее Военно-воздушных сил главнокомандующий Виктор Бондарев особо отметил ведущую роль Липецкого авиацентра в ВКС России. Ваши достижения только подтвердили его слова.

– Это заслуга наших командиров, – в ответном слове сказал Владимир Громов. – Они научили нас летать, а мы только показали китайцам, как это правильно делать.

Сразу после торжественной части пилотов отпустили к родственникам, которые не видели их почти два месяца и тоже приготовили своим победителям сюрпризы. Ксения Ездина с дочерями целый день украшали дом, надували воздушные шары и рисовали газеты с поздравлениями. Олеся Громова испекла для супруга любимый торт.

– Он позвонил в четыре утра и сообщил о победе, – рассказала Олеся. – У меня в этот день гостила сестра, которую я разбудила, и мы вместе порадовались. Днём я обзвонила близких. Но без него успех решили не отмечать, так что сегодня всех ждёт торжественный ужин.

На празднование успешного выступления руководство выделило участникам «Авиадартса» один выходной. А затем снова на службу, чтобы опять подниматься к новым высотам и покорять свой личный космос!

"ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

В Липецкой области автомобиль врезался в столб и загорелся

В аварии никто не пострадал Сегодня, в 03:37 в ОДС ЦУКС по Липецкой области поступило сообщение о ДТП, произошедшем на автодороге в селе Чечеры, Чаплыгинского района. Водитель автомобиля «Деу Нексия» не справился с управлением и совершил наезд на электрический столб. В рез..

Шесть человек пострадали на дорогах Липецкой области

В Становлянском районе в ночью на автодороге «Дон» водитель автомобиля «Дацун» не справился с управлением и съехал с дороги. В результате мужчина с травмами госпитализирован. В Липецком районе на трассе Хлевное – Липецк водитель «Ауди» сбил 77-летнего мужчину, кот..

Вверх тормашками

Отказ от конфет и прочих неполезных сладостей стал лишь первым звеном в цепочке изменений жизни липчанки Натальи Тюриной. Затем она перешла на вегетарианство, начала плавать в ледяной воде, а немного позже увлеклась аэройогой, когда каждый может воспарить над землей — в прямом и ..

Результаты государственных испытаний системы «112» Липецкой области признаны положительными и система рекомендована к приему в постоянную эксплуатацию

Сегодня в ОКУ «Центр обработки вызовов системы «112» Липецкой области» подвели итоги государственных приемочных испытаний системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб «112». С вступительным словом выступили представитель  Министерства связи и массовых коммуникаций Р..

Липчане рассказали, сколько хотят иметь детей

Липецкстат подготовил цифры к Всемирному дню ребенка, отмечаемому 20 ноября.В Липецкой области по состоянию на 1 января 2017 года насчитывалось почти 185 тысяч детей в возрасте от 0-14 лет (включительно), из них 94,8 тысячи — мальчиков и 89,9 тысяч — девочек. В городской местн..

Отключение воды в Липецке

Возможно повышение мутности питьевой воды.КВТС АО «ЛГЭК» сообщает, что для производства работ на сетях водоснабжения 19.11.2017 будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям, а также возможно повышение мутности питьевой воды после окончания работ: с 15:00 до око..

Связало судьбой Вязовое. Владимирцевы

6 ноября исполнилось 18 лет, как Владимир и Надежда Владимирцевы из долгоруковского села Вязовое сыграли свадьбу. Владимиру Николаевичу 40 лет, он работает пожарным спасателем местного пожарного поста, Надежда Анатольевна на год старше супруга, сама — из многодетной семьи, где он..

В Добром отремонтировали мост

В центре Доброго по отремонтированному 270-метровому мосту 17 ноября было полностью возобновлено движение. В этом году этому сооружению исполнилось сорок пять лет. К юбилею оно подошло в состоянии, требующем просто безотлагательного ремонта. На эти цели из областного бюджета б..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство