Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не быть лежачим камнем

14.01.2018, 5:45      Новости Липецка
Во дворе дома № 3 на Соборной площади в областном центре места теперь хватает всем. Малыши вольготно чувствуют себя в детском городке с песочницами, лесенками, качелями и каруселями. Подростки занимаются на спортивной площадке с гимнастическими и силовыми тренажерами, взрослые отдыхают в сквере на скамейках под липами и березами в окружении цветников. Есть где приютиться и автомобилистам —для них оборудованы глубокие парковочные карманы.

Такой дворовая территория стала после благо­устройства в рамках гос­программы «Формирование комфортной городской среды». Подрядные работы проведены в прошлом году, и теперь двор стал образцовым.

— Как только в Минстрое России обнародовали госпрограмму, на совете дома мы сразу же решили ею воспользоваться, — говорит управдом Владимир Таратин. — Собственников не смутило то, что по условиям придется оплатить три процента затрат. Обсудили, что нам нужно, подготовили необходимые документы и передали их в городской департамент ЖКХ. Проект благоустройства был разработан в сжатые сроки.

Но скоро только сказка сказывается... Немало трудностей выпало на долю жильцов дома в ходе реализации задуманного. Из-за отсутствия генпод­рядчика пришлось самим координировать работу аж пяти подрядных организаций! От городского управления капитального ремонта помогал куратор. Не один раз приходилось заниматься переделками. Например, ограждение сквера и детской площадки установили до прокладки тротуаров, а во время асфальтирования дорожек катком помяли несколько секций. Установили красивые скамейки, но забыли засыпать щебнем подходы к ним. Не хватило грунта, чтобы выровнять прилегающую к детской площадке территорию. Опоры светильников устанавливали после асфальтирования двора, а это дополнительные расходы. Неувязки существенно сдерживали ход работ, нервировали жильцов и подрядчиков.

— Строительство, таким образом, затянулось почти на месяц, так что обновленный двор мы смогли увидеть уже при холодах, — продолжает Владимир Таратин. — Объект сдавали с недоделками. Например, осветительная опора оказалась посреди автопарковочной площадки. А вот урны для сбора мусора так и не установили. Отказались и от реконструкции подпорной стенки и ремонта лестницы с верхнего яруса на нижний. Но все же мы рады переменам. Территория двора будто раздвинула границы, стала просторнее. Места теперь хватает всем. Не жалеем и о дополнительных расходах. Надеемся, городские власти не забудут доделать то, что не завершили.

Чего греха таить, поначалу пятилетняя программа благоустройства, инициированная главой региона Олегом Королёвым, была встречена иными липчанами с недоверием. Пугало обязательное участие в финансировании проекта. Три процента затрат — это много или мало? Например, если сметная стоимость работ составляет один миллион рублей, а в доме, скажем, сто квартир, то каждый собственник должен внести триста ­рублей. Сумма небольшая, вполне посильная для любой семьи. К тому же софинансирование превращало собственников в участников реализации проекта.

Многие сомнения сегодня уже развеялись, поэтому тот же Таратин рекомендует жителям многоквартирных домов смелее приступать к программе благоустройства дворовых территорий. Но с подачей заявок надо поторопиться: она будет действовать только пять лет. За минувший год в Липецке обу­строили 61 двор, а ведь в городе 3240 многоэтажек. Следственно, участниками государственной программы смогут стать не более десяти процентов МКД, а значит, не надо терять время и ждать, что все сделается само собой.

Важно

Жители дома № 3 на Соборной показали хороший пример организованности и активности, результатом чего стал уютный, обновленный двор. Их опыт многому учит. Дорогу может осилить только идущий, а под лежачий камень, как известно, вода не течет.

"Липецкая газета". Николай Рощупкин
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

В воскресенье в Липецке не будет воды на нескольких улицах

В воскресенье, 21 января, без воды в Липецке останутся несколько улиц. ЛГЭК сообщает, что для производства работ на сетях водоснабжения с 10.00 до 20.00 будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям: Адмирала Макарова, 26, 28, 30а, 30, 1б, 1б\1, 1а, 1е\4,..

Липчане добиваются закрытия паблика во "ВКонтакте", призывающего к насилию

Адекватная часть липецких пользователей социальной сети "ВКонтакте" развернула настоящее движение за закрытие паблика "Опасный Липецк". Возмущения содержащимся там контентом в последние дни буквально захлестнули городской сегмент соцсетей. Для того, ..

Андрей Талалаев: «Возможно, пригласим Иванникова из «Металлурга», но решение пока не принято» (ВИДЕО)

Тренер «Тамбова» Андрей Талалаев после победы над нашей командой подвел итоги контрольной игры и признался, что россыпь знаменитых игроков, которых собрал под своими знаменами клуб из соседней области может еще пополниться полузащитником «Металлурга». - Да, в первом тай..

Помочь в кризисной ситуации

Новое отделение открылось в областном Кризисном центре помощи женщинам и детям. Оно будет заниматься профилактикой немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Здесь будет вести прием специалист по социальной работе, который поможет..

Коренной перелом Второй мировой

Выставка «Коренной перелом», посвященная 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве, открылась в Липецком областном краеведческом музее. Экспозицию составили документы, военные карты, фотографии и личные вещи наших земляков, принимавших в ней участие, а также капсула ..

Сергей Машнин: «Не жалею, что сыграли в «Тамбове»

Первый «блин» в 2018 году у «Металлурга» вышел, как по пословице – комом. На шестой день после выхода из отпуска наша команда решила уважить просьбу друзей-соперников из «Тамбова» и в гостях уступила в контрольном матче клубу, занимающему 4-е место в ФНЛ – 0:4. Тренер Сергей М..

Видеообзор матча ФК «Тамбов» - «Металлург»

В крытом манеже наша команда проиграла старшим по рангу. В первой игре 2018 года игроки «Металлурга», только что вышедшие из отпуска, уступили представителю ФНЛ «Тамбову» - 0:4. Предлагаем вашему вниманию видеоотчет, подготовленный ФК «Тамбов». Отчет о мат..

Как «Металлург» чудесный манеж посмотрел, но себя пока не показал (ФОТО)

Подробный отчет о первом контрольном матче липчан в 2018 году. Уже на шестой день после выхода из отпуска липецкий «Металлург» сыграл свой первый контрольный матч в 2018 году, согласившись на просьбу друзей-соперников из Тамбова. Однако чуда не случилось. Клуб, который ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.