Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первое блюдо колыбельского люда

17.02.2017, 5:54      Новости Липецка
Первое блюдо колыбельского люда Собрание разнообразных и неравноценных редкостей села Колыбельское Чаплыгинского района занимает просторное помещение в местном Центре культуры и досуга, а по-старому – в Доме культуры.

Лаптей не видно, но они есть?

Объединяет эти редкости то, что все они являются предметами материальной культуры и в свое время имели непосредственное отношение к жизни крестьянских семей. Коллекция, по словам создателей музея, уникальна по качеству материала.

Например, оригинальны орнаменты вышитых полотенец. Редко где встречаются плетеные из лозы детские колыбели, а ведь когда-то здесь их делали чуть ли не в промышленных масштабах. Местные жители уверены, что именно благодаря этому промыслу, а вовсе не от истока, «колыбельки» ручья, село и получило свое название.

Рядом крестьянские лапти. Тоже особенного, колыбельского, фасона – плоские и широкие, словно снегоступы. Хитро улыбаясь, хранители экспозиции говорят, что именно такие у крестьян на картине Серова «Ходоки у Ленина». А увековеченные на полотне вместе с вождем мирового пролетариата мужички – их земляки. Правда, впоследствии лапти на картине обнаружить не удалось. Зато сразу бросилось в глаза висящее на почетном месте полотно местного автора – накрытая, как икона, белым полотенцем, копия «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Привлекли внимание предметы нехитрой крестьянской мебели с невесть как оказавшимися среди них городскими венскими стульями…

На просьбу показать самый необычный и ценный экспонат паноптикума директор Дома культуры Лидия Воронежнева, ни на секунду не задумываясь, берет со стола почерневшую от времени, но при этом прочную, без единой трещины деревянную тарелку.

– Это блюдо для разделки и подачи на стол мяса, – объясняет заведующая сельской библиотекой Валентина Ивлева. – Оно принадлежало моей бабушке, родившейся в 1880 году. Ей оно, наверное, тоже по наследству досталось. Такое блюдо сегодня редко в каком музее найдешь. А у нас их несколько сохранилось.

В старину в обычные дни блюдом не пользовались. Доставали только по праздникам – великим, двунадесятым да еще престольным. Таковым в Колыбельском было 12 июля – День Петра и Павла. Увы, возведенный в селе во имя апостолов величественный с колоннадой храм взорвали. Причем, в отличие от многих сотен других церквей, уничтожили святыню тогда, когда время воинствующего безбожничества, казалось бы, прошло. Храм каким-то образом помешал командованию созданной неподалеку авиационной воинской части. С молчаливого согласия руководства совхоза его не без труда (взрывчатку пришлось закладывать несколько раз) сравняли с землей в 1972 году. Часть кладки раздробили в щебень, которым засыпали центральную улицу села. От этого не один год по весне и во время летних ливней растекалась по Колыбельскому водица, похожая цветом на кровь…

Лишь по праздникам пользовали блюдо еще и потому, что мясо появлялось на столах потомков служилых людей, защищавших южные границы государства Российского, очень редко. Большие подворья колыбельцы не держали ни тогда, ни сейчас. В истории села лишь в те времена численность КРС совпадала с численностью населения, когда здесь гремел достижениями на всю страну совхоз-миллионер животноводческого профиля. В остальные годы жили в Колыбельском небогато и мясо на блюдах руками, как хлеб, «ломали» нечасто.

На заработки вахтовым методом

Одним из видов заработка колыбельцев была торговля выращенной и собранной в лесу ягодой. В сельском музее хранятся несколько добротных деревянных чемоданов, в которых ягоду, дабы не помялась, селяне возили на рынки Чаплыгина, Рязани, а некоторые с обозами и до Москвы доходили. Домой привозили одежду, ткани, мыло и… соль. Острый дефицит хлорида натрия ощущался в селе даже в предвоенные годы. Делая заготовки, селяне научились обходиться без него. Дно дубовой бочки устилали ржаной соломой, обеспечивающей процесс брожения. Роль консерванта выполнял речной песок. Им засыпали накрытые тканью кадушки, не допуская проникновение в них воздуха и загнивания овощей.

С теми же «ягодными» чемоданами колыбельские женщины отправлялись на торфоразработки. Для многих в селе сезонная, порой до полугода, работа по добыче торфа в отдаленных северо-западных регионах страны была единственным способом заработать.

– Маме моей чуть больше 12 лет было, – рассказывает глава Колыбельского сельского поселения Раиса Воронежцева. – А она сказала, что ей 14, что документы куда-то запропали, и поехала работать. Вообще незамужних девушек очень много у нас туда ездило. У кого дети были – тех на бабушек оставляли.

Среди колыбельцев и жителей соседних сел Демкино и Буховое немало награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Женским бригадам торфодобытчиц, сформированным для работы в Ленобласти накануне войны, пришлось там остаться и пережить все ужасы блокадного времени.

Отсутствие поблизости какого-либо село- образующего предприятия или производства вынуждает и сегодня трудоспособное население Колыбельского, его молодежь устраиваться на работу за десятки, а то и за сотни километров от своей малой родины. И, как много лет назад, многие работают вахтовым методом. Полноценный же кооператив в Колыбельском пока в единственном числе.

Поют «колыбельские бабушки»

Но вернемся к главному экспонату сельского музея. Сохраненные и едва ли не ритуальные для села блюда наряду с традиционными для этих мест костюмами и украшениями, называемыми «снарядом», используют в своих выступлениях участницы фольклорного коллектива сел Демкино и Колыбельское. Это еще одна, но живая местная достопримечательность всероссийского масштаба. Ансамбль сложился более полувека назад, когда о «Бурановских бабушках» никто и слыхом не слыхивал. В 80-х годах прошлого столетия 25 произведений в исполнении колыбельских и демкинских певуний выпустили отдельной пластинкой на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия». Несколько лет назад их воспроизвели уже для компакт-диска.

И изначально, и по сей день в составе сводного ансамбля женщины в возрасте. Старейшей участнице коллектива сегодня 88 лет. Основа репертуара «колыбельских бабушек» – местные народные песни: праздничные, плясовые, колыбельные, обрядовые. Бабушки – непременные участницы случающихся на селе свадеб. Под соответствующую событию песню «Вдоль по морю» они выносят молодым и их гостям «целикового» запеченного гуся на одном из сохранившихся в Колыбельском старинном блюде.

Нам есть что показать

Больше всего хранительницы древностей села мечтают сегодня об отдельном помещении для экспозиции. Тем более что подходящее для музея здание есть. Заброшенное, в нем некогда располагалась парт- организация совхоза.

– Там можно оборудовать и обставить гостиную, спальню и кухню так, как они когда-то выглядели в сельских домах, – говорит Лидия Воронежцева. – Экспонатов для этого хватит. Тогда и туристов гораздо проще будет привлечь. Можно наш музей и в какой-нибудь туристический маршрут включить. В Урусово-то ездят. А от Чаплыгина до нас всего ничего. Трасса от областного центра на Рязань и Москву совсем рядом проходит. Чего показать и чем удивить у нас найдется. Одно только праздничное блюдо чего стоит. А уж как наш фирменный «пшенник» – приготовленную в настоящей русской печи кашу со вбитым в нее яйцом и медом со сливками – попробуют... А щи наши царские, из мяса трех видов да с потрошками? Кто пробовал – никогда не забудет!

"Регион.Вести". Александр Гришаев
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

Спринтер из Хакасии занял первое место на первенстве России

Дмитрий Сычов из Абакана разделил первое место со спортсменом из Ульяновской области на первенстве России среди молодежи до 23 лет по легкой атлетике. Соревнования прошли в Саранске с 15 по 17 июля. Воспитанник Сергея и Ольги Кашкаревых пробежал стометровку за 10,41 сек..

Блюдо выходного дня: накрываем стол по-татарски

Рецепты первого, второго блюд от хозяйки татарского гостевого дома в селе Старый Онохой Рашиды ЗайнутдиновойУлан-Удэ, 29 июля, UlanMedia. Рашида Зайнутдинова – приветливая хозяйка татарского гостевого дома в селе Старый Онохой. Она представляет Региональную национально-к..

Первое блюдо колыбельского люда

Собрание разнообразных и неравноценных редкостей села Колыбельское Чаплыгинского района занимает просторное помещение в местном Центре культуры и досуга, а по-старому – в Доме культуры. Лаптей не видно, но они есть? Объединяет эти редкости то, что все они являются п..

Помощь

Сестры милосердия при больничном храме «Всецарица» р.п. Зубова Поляна не первый раз оказывают воспитанникам «Потьминского дома – интерната для умственно-отсталых детей» помощь. Сестры милосердия привезли детям собранные прихожанами Свято-Варсонофиевского монас..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство