Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Растет в селе настоящий дворец

12.08.2017, 4:59      Новости Липецка
Развернувшуюся в Фащевке Грязинского района стройку Дома культуры мы нашли не сразу: село, где живут две с половиной тысячи человек, раскинулось на большой территории с множеством улиц и переулков, утопающих в зелени. Ориентиром стало здание местной администрации. А неподалеку на бывшем пустыре уже возвышаются стены будущего ДК. Здесь корреспондент газеты встретил не только Андрея Коробова, возглавляющего Фащевский сельсовет, но и главу района Владимира Рощупкина.

— Каждую среду проводим выездные планерки на строящихся в районе объектах. На прошлой неделе строители не выполнили запланированный на семидневку объем работ. Приходится контролировать. Но я вижу, сделаны правильные выводы, и работа движется вперед по графику, — рассказал Владимир Рощупкин. — Задачи, которые мы ставим, надо выполнять понедельно, помесячно, тогда сможем успеть в срок и с хорошим качеством построить объект.

Одновременно Владимир Тимофеевич поинтересовался, чем нужно помочь строителям. Оказалось, что на расположенной поблизости лесопилке нет подходящей пилорамы, на которой можно распиливать древесину для будущей кровли. Вопрос будет решен в кратчайшие сроки.

— Работы идут по плану. К 1 ноября ДК сдадим в эксплуатацию, — убежден прораб ООО «Стройсервис» Илья Володин. — Сегодня будем заливать монолитный пояс, обеспечивающий крепость возведенного здания. В скором времени возьмемся за крышу.

В этом году новые центры культуры откроются в десяти селах области. Они станут первыми из 35-и ДК, которые построят в сельских поселениях в течение трех ближайших лет. На эти цели из регионального бюджета выделено 140 миллионов рублей. Федеральные инвестиции составят 80 миллионов. На строительство ДК в Фащевке из областного бюджета пошло 20 миллионов руб­лей. Еще пять нашли в местном бюджете, привлекая и спонсорские деньги.

— На благоустройство территории вокруг ДК пойдут наши средства, — продолжает разговор Андрей Коробов. — В перс­пективе появятся плитка, клумбы, детская площадка, асфальтированные дорожки. Наконец-то у нас будет новое место культурного отдыха.

По словам Андрея Валентиновича, в селе был Дом культуры до 1987 года. Тогда по области пронесся смерч, задев и Фащевку. Среди пострадавших объектов оказался и местный ДК. Здание разрушилось настолько сильно, что восстанавливать его не было смысла. Но и построить новое никто в разгар перестройки не сумел. С тех пор все массовые мероприятия проводятся в местной школе, где сегодня учатся 185 детей.

— Очень дружим с ребятами и учителями, — рассказала директор Фащевского культурно-досугового центра Любовь Шмакова, также живо интересующаяся всем, что происходит на стройплощадке. — В нашем центре, несмотря на отсутствие здания, развиваются несколько направлений. «Домашний очаг» объединяет и детей, и взрослых. В кружке «Фиалочка» ребята младшего школьного возраста учатся выращивать цветы и благоустраивать родное село. Юные вокалисты занимаются в ансамбле «Акварель». А взрослых любителей пения объединяет хор под названием «Родники», созданный в 1990 году. Наша задача не только сохранить то, что уже создано, но и открыть для людей новые направления творчества.

Начальник районного отдела культуры Татьяна Астахова добавила, что в Фащевке рождаемость превышает смертность, поэтому строительство ДК с залом на 200 мест очень своевременно. К тому же в нем планируют открыть филиал Грязинской школы искусств и уже проводят анкетирование детей и родителей, чтобы выяснить, чему они отдают предпочтение.

В ТЕМУ

Из Фащевки Владимир Рощупкин отправился в Синявку, где строится офис врачей общей практики, который обойдется почти в 30 миллионов рублей. Он будет сдан к октябрю этого года. Кроме того, в следующем году новые ДК построят в селе Казинка и на железнодорожной станции Прибытково. А в селе Нижняя Байгора также появится офис врачей общей практики .

Глава Липецкой области Олег Королёв: "Это должны быть не просто дома культуры, а полноценные культурные центры, где найдется занятие по душе и для молодых жителей села, и для ветеранов"

"Липецкая газета". Ольга Шкатова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

С ДНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ!

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, как символ нового этапа в тысячелетней истории России. Флаг – это символ национального самоуважения и самоопределения. Наравне с гимном и гербом, он представляет стр..

Спасатели объявили в Липецке экстренное предупреждение

К вечеру в регионе резко испортится погода.По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 18 часов 22 августа до 18 часов 24 августа ожидается облачная с прояснениями погода. Дожди, местами сильные, местами грозы, днем местами град...

После затянувшейся жары в Липецкую область приходят дожди с грозами

23-24 августа с приближением южного циклона атмосферное давление на территории Липецкой области начнет падать, ожидаются дожди с грозами различной интенсивности. Среднесуточные температуры воздуха составят -23 августа: 22-24 градусов тепла, что на 4-6 градусов выше клим..

Сегодня - День Государственного флага Российской Федерации

Указом Президента РФ Б.Н. Ельциным от 20.08.1994 № 1714 установлен государственный праздник «День Государственного флага Российской Федерации», который ежегодно отмечается 22 августа в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года. ..

Введение электронных транспортных карт в Данкове и Лебедяни - под угрозой

К 1 сентября в этих городах систему могут не отладить 21 августа специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики проверили работу автоматизированной системы оплаты проезда пассажиров в городах Данков, Лебедянь и Грязи. Как сообщают в управлении, по результ..

Пять гаражей сгорели в Липецке за ночь

Кроме того, огонь уничтожил автомобиль и мотоцикл. Крупный пожар произошел ночь в Липецке: около 24.00 на улице Центральной в поселке Дачный загорелись гаражи. Пламя тушили четыре отделения пожарных и добровольцы. Огонь уничтожил сгораемые конструкции пяти гаражей, автомоб..

Угнанную в Липецке «Ауди» нашли в Лебедяни

Подозреваемый в угоне задержан. 21 августа на улице Звездной в Липецке угнали автомобиль "Ауди-А6" 34-летнего жителя города. Как рассказали GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области, полицейским удалось найти угнанную машину - она оказалась в Лебедяни, а вскоре за..

Липецкие правоохранители поймали наркодилеров

Правоохранителями пресечена противоправная деятельность участников преступной группы, причастной к организации канала поставок наркотических средств из Центральной Азии. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий с поличным были задержаны двое граждан Рес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство