Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С ветерком в «Волшебных санях»

14.02.2017, 4:19      Новости Липецка
Левша, как известно, никогда не был в Данкове, тем не менее у лесковского мастера здесь объявились последователи. Убедиться в этом можно было на бульваре Влюбленных, где развернулась премьера фестиваля «Волшебные сани».

«Гвоздём» его стало дефиле 27 ««экипажей» — столько подали заявок. Их оформляли загодя, ведь участникам нужно было проявить изобретательность и мастерство. «Изделие» конструировалось специально, причем в одном-единственном экземпляре. Оттого любой заезд встречался аплодисментами. «Экипажи» с карапузами, восседающими в «салонах», — настоящий эксклюзив, движимый не лошадками, а вручную. Единственным исключением оказался чум, тащимый на санках лабрадором Шалуном.

— Сегодняшняя акция — это не просто замечательный досуг. Выдумка, изготовление «техники» нашу родню еще крепче сплотила, поэтому мы пришли сюда четырьмя поколениями, — поделилась впечатлениями одна из участниц фестиваля Елена Закурдаева.

Узнав о проведении фестиваля «Волшебные сани», домочадцы Елены тотчас захотели блеснуть творческой жилкой — даже малышка Эля ломала голову над оформлением «экипажа». Вариантов рассматривали несколько. Однако, посовещавшись, Закурдаевы решили оформить изделие шкурами. Почему? Все-таки меха лисиц в квартире хватает, ведь Сергей, муж собеседницы, заядлый охотник.

У специалистов ДК «Химик» иная «фишка» — юбилей… Октябрьской революции, поэтому санки Катюши Дымовой, наряженной в гимнастерку, были оформлены агитками да кумачовыми стягами.

Ольга Андреева, воспитательница детсада «Сказка», наоборот, представила «карету» в далеком от политики антураже «Зимушки-зимы». Тележку с орнаментом узоров, кстати говоря, сопровождал ансамбль с шутками-прибаутками. Тон веселью задавал гармонист в косоворотке — свёкор Алексей Михайлович. Он настолько самозабвенно растягивал меха, что едва не угодил под… Емелину печку. «Водитель» разрисованного кирпичиками «очага», гибэдэдэшник Петр Коновалов, не стал составлять протокол. Разошлись миром.

Первый блин фестиваля отнюдь не вышел комом. «Волшебные сани» продолжились забавами на любой вкус. Одни гоняли шайбу, другие — удили в ведрах «рыбку», ватаги третьих сражались в классики на снегу, размеченном гуашью. Любители ощущений поострее неслись с горки высотой с четырехэтажку. Морозец этому способствовал. Выпавший накануне снег тоже — шаркать «ват­рушкой» о брусчатку не пришлось.

— Кто из «самоделкиных» оказался лучшим из лучших? — поинтересовались мы у устроителей фестиваля.

Судя по тому, как долго совещалось жюри, назвать победителей оказалось не так просто.

Наконец, грянули фанфары, известившие о церемонии награждения. Судьи огласили вердикт: победителем оказалась «Емелина печка» Коноваловых, вторые — Колобовниковы, вдохновленные космической тематикой. В призерах и чета Аносовых, обратившаяся, судя по карете, к «Спящей красавице» Андерсена.

Дословно

— Посмотрите, сколько радостных лиц вокруг. Они, пожалуй, убедительнее всяких слов доказывают успех премьеры. У нас делается многое для того, чтобы жизнь в районе становилась интереснее и лучше. Не сомневаюсь, что в следующий раз число участников фестиваля возрастет, — подытожил глава муниципалитета Валерий Фалеев.

"Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

С ДНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ!

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, как символ нового этапа в тысячелетней истории России. Флаг – это символ национального самоуважения и самоопределения. Наравне с гимном и гербом, он представляет стр..

Спасатели объявили в Липецке экстренное предупреждение

К вечеру в регионе резко испортится погода.По данным Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 18 часов 22 августа до 18 часов 24 августа ожидается облачная с прояснениями погода. Дожди, местами сильные, местами грозы, днем местами град...

После затянувшейся жары в Липецкую область приходят дожди с грозами

23-24 августа с приближением южного циклона атмосферное давление на территории Липецкой области начнет падать, ожидаются дожди с грозами различной интенсивности. Среднесуточные температуры воздуха составят -23 августа: 22-24 градусов тепла, что на 4-6 градусов выше клим..

Сегодня - День Государственного флага Российской Федерации

Указом Президента РФ Б.Н. Ельциным от 20.08.1994 № 1714 установлен государственный праздник «День Государственного флага Российской Федерации», который ежегодно отмечается 22 августа в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года. ..

Введение электронных транспортных карт в Данкове и Лебедяни - под угрозой

К 1 сентября в этих городах систему могут не отладить 21 августа специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики проверили работу автоматизированной системы оплаты проезда пассажиров в городах Данков, Лебедянь и Грязи. Как сообщают в управлении, по результ..

Пять гаражей сгорели в Липецке за ночь

Кроме того, огонь уничтожил автомобиль и мотоцикл. Крупный пожар произошел ночь в Липецке: около 24.00 на улице Центральной в поселке Дачный загорелись гаражи. Пламя тушили четыре отделения пожарных и добровольцы. Огонь уничтожил сгораемые конструкции пяти гаражей, автомоб..

Угнанную в Липецке «Ауди» нашли в Лебедяни

Подозреваемый в угоне задержан. 21 августа на улице Звездной в Липецке угнали автомобиль "Ауди-А6" 34-летнего жителя города. Как рассказали GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области, полицейским удалось найти угнанную машину - она оказалась в Лебедяни, а вскоре за..

Липецкие правоохранители поймали наркодилеров

Правоохранителями пресечена противоправная деятельность участников преступной группы, причастной к организации канала поставок наркотических средств из Центральной Азии. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий с поличным были задержаны двое граждан Рес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство