Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заказ в один клик

09.08.2017, 5:53      Новости Липецка
Интернет-торговля позволит владельцам личных подворий получить дополнительный доход. В этом убежден глава исполнительной власти региона Олег Королёв, и об этом в очередной раз он вел речь на прошедшем недавно заседании административного совета области. В подтверждение своих слов Олег Петрович напомнил о китайском интернет-магазине Alibaba, которым активно пользуются аграрии КНР для продажи своего урожая.

Но у них — Alibaba, а у нас есть Kupec48! Пусть это пока не столь масштабный, но наверняка перспективный проект.

Необычный тандем

Сайт кооператива «Купеческие традиции» из Липецкого района (kupec48.ru) заработал ровно год назад. Эта площадка представляет собой оптово-розничный рынок. В ее специальных разделах можно найти мясную, молочную, растениеводческую продукцию, мед, зерно, корма, цветы и так далее.

— За объединением сельского хозяйства и интернет-торговли — будущее, — уверен председатель кооператива «Купеческие традиции» Олег Баранов. — И производство сельхозпродукции, и продвижение цифровых технологий сейчас на подъеме. Нужен только грамотный план действий.

Первые шаги в его реализации офицер запаса уже сделал: создал свой сайт, разобрался, как функционируют виртуальные площадки и что нужно для их продвижения. Правда, со временем пришлось внести коррективы. Изначально предполагалось, что товаропроизводители сами будут размещать на ресурсе информацию о своем товаре. Однако те большой активности не проявили.

— Людям, работающим на земле, попросту бывает некогда осваивать Интернет и уж тем более искать там рынки сбыта своей продукции, — поясняет Олег Иванович. Однако он не отчаялся. Тем более что удобство поиска покупателя оценил на собственном опыте: продал таким образом несколько мешков молодого картофеля со своего же огорода.

— Сайт создавался, чтобы помочь владельцам ЛПХ реализовать свою продукцию, — говорит Баранов. — Практически у всех, кто держит хозяйство или огород, есть излишки урожая, и до чего обидно видеть, когда приезжают перекупщики и предлагают минимальную цену.

Лиха беда начало

Пчеловоды Знаменщиковы из Частой Дубравы, к примеру, в прошлом году сдавали мед на реализацию по сто рублей за килограмм. Как самим искать покупателей с более выгодной ценой, супруги не знают. А объемы продукции с каждым годом растут.

— Сейчас у нас тридцать пчелиных семей — тридцать ульев, с каждого получаем до сорока килограммов меда за сезон, — рассказывает Марина Митрофановна. — Продаем его в основном знакомым, но это только малая часть. Очень рассчитываем на помощь Олега Ивановича.

Помог в развитии кооператива так называемый административный ресурс: районные власти дали списки местных товаропроизводителей, областные — заготовителей. Почти всех Олег Баранов навестил лично. А еще его пригласили на совещание с сельхозтоваропроизводителями, где он презентовал свой проект. Это тоже дало результаты. Сегодня «Купеческие традиции» объединяют 390 личных подсобных хозяйств Липецкого района и активно сотрудничают с многими фермерами. Среди клиентов кооператива есть и ельчане, и жители Добровского, Чаплыгинского, Грязинского районов. Обращались к нему даже из соседних регионов и республик. В Калмыкии, например, нашелся продавец мяса, в Астрахани — рыбы, в Ростове — лука. Но пока Олег Баранов был вынужден им отказать: логистика очень дорогостоящая.

Толкач муку покажет

— Поначалу думал, что при организации торговли через Интернет не будет необходимости содержать склады, поскольку товар доставляется напрямую от продавца покупателю, — делится Олег Иванович. — Однако время показало, что без технических помещений нам не обойтись, особенно в вопросе розничной торговли. Если речь идет о мелких товаропроизводителях, то удобно один раз в неделю объехать все хозяйства в районе и не тратить дополнительно бензин, реализуя продукцию со склада. А кроме того, теперь мы хотим создать свой цех обвалки мяса. Предложений по этому виду продукции масса, да только продают его тушами. А найти покупателя на такой объем не так-то просто.

Надежный друг и помощник кооператора — госвласть — и тут поддержала. Через областное управление имущественных и земельных отношений было подобрано подходящее помещение в Липецке. Как только оформление надлежащих документов закончится, у Баранова появится и свой склад, и цеха.

— Там же планирую открыть столовую, где всё будет готовиться из натуральных деревенских продуктов. Цены завышать не собираемся: при использовании более дешевого низкокачественного сырья прибыль, конечно, больше, но нельзя же думать только о своем кармане, — говорит предприниматель.

 

Тем временем

Из-за того что Интернет-торговля сельскохозяйственной продукцией — дело новое, в этом секторе отсутствуют какие-либо меры господдержки и субсидии. Но это временное явление, убежден Олег Баранов. Он уверенно смотрит в завтрашний день и строит планы. Уже в следующем году, к примеру, кооператор настроен пробиться в торговые сети и стать участником госторгов.

"Липецкая газета". Елена Панкрушина
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

В Липецке начали готовить подарки для моряков АПЛ «Липецк»

Стартовал сбор средств на приобретение новогодних подарков для экипажа подводной лодки «Липецк». Все желающие подарить новогоднее настроение морякам подшефной субмарины могут перечислить средства в Липецкий городской общественный фонд социального развития, или отправить SMS-со..

Руководителям магазинов напомнили о необходимости очищать территорию от снега

В связи с обильными осадками в виде снега и  резкими изменениями погодных условий управление потребительского рынка администрации города уведомляет собственников и руководителей торговых объектов о необходимости выполнения Правил благоустройства территорий города Липецка. В ча..

В администрации стартует конкурс на лучший эскиз «Дерева дружбы»

В центре Липецка появится «Дерево дружбы». Такое название получит пространственная композиция, которую предполагается разместить на обновленной площади Театральная. Как будет выглядеть арт-объект, предлагается решить в ходе открытого конкурса, который стартует в администрации ..

Победительниц акции «Материнская слава» чествовали в Липецком Доме музыки

В Липецком Доме музыки чествовали лучших мам областного центра. Здесь состоялась торжественная церемония награждения победительниц акции «Материнская слава» и праздничный концерт, посвященный Дню матери. В этом году на рассмотрение жюри было вынесено 17 кандидатур, из к..

Без электричества остаются 4,5 тысячи липчан

На 15 часов в Липецке и его районах без электричества остаются 4,5 тысячи человек. Повреждены воздушные линии электропередач в Липецке на улицах Комсомольская, Кирова, Школьная. Аварийно-восстановительные бригады комплекса электроснабжения АО «ЛГЭК» продолжают свою работу в Сс..

Мошенники обманули 88- летнюю липчанку на 125 000 рублей

Прокуратура Липецкой области провела проверку по информации о мошенничестве, совершенном в отношении  жительницы г.Липецка, 1929 г.рождения. Как установлено в ходе проверки, двое мошенников, представившихся потерпевшей медицинскими работниками, убедили ее приобрести у них 8 уп..

В мэрии Липецка за уборкой снега следят в режиме онлайн

Оперативное совещание по вопросам ликвидации последствий сильного снегопада в Липецке сегодня утром провел с представителями профильных структурных подразделений администрации исполняющий обязанности главы города Дмитрий Аверов. Как сообщил директор управления благоустройства Лип..

Несколько улиц областного центра останутся завтра без воды

Как сообщили в пресс-службе АО "ЛГЭК", в связи с ремонтными работами на сетях водоснабжения, в четверг 23 ноября с 10:00 до 20:00 будет прекращена подача питьевой воды следующим потребителям: - пл. Мира, 2, 2а, 3, 1а, 1, 1г, 1б, 1в; - ул. Спиртзаводская..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство