Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь, подвиг, бессмертие...

13.02.2017, 3:39      Новости Липецка
Жизнь, подвиг, бессмертие... Седьмого февраля 2017 года исполнилось двадцать пять лет со дня трагической гибели генерала-майора авиации, начальника Липецкого авиацентра Суламбека Осканова

7 февраля 1992 года генерал Осканов выполнял лётное задание на истребителе МиГ-29. Машина с полётом не справилась. Но лётчик ценой собственной жизни смог предотвратить падение самолета на посёлок Хворостянка. За этот подвиг Суламбек Осканов первым в истории Российской Федерации удостоен звания Герой России.

Память объединила народа

Много лет на месте гибели генерала стоял простой гранитный памятник. В поле, недалеко от спасённого им посёлка. На обелиске – портрет Суламбека Осканова и высеченные два крыла самолёта – за преданность небу.

Это место военнослужащие авиацентра называют «точкой Осканова». Сюда помянуть товарища приезжают сослуживцы, которого все в авиацентре называли Сергеем Сергеевичем, поскольку сложно было произносить Суламбек Сусаркулович. Теперь на месте гибели героя, благодаря стараниям властей Республики Ингушетия, родным Суламбека Сусаркуловича и поддержке областной и районной властей, установлена стела из белого мрамора. Она словно взлётная полоса с точкой отрыва от земли туда, откуда Герой не вернулся – в небо. Там он остался навечно.

На церемонию открытия памятника Суламбеку Осканову приехала многочисленная делегация из Ингушетии. Возглавил её глава республики Юнус-Бек Евкуров. Каждый год родственники, друзья, земляки приезжают сюда поклониться своему национальному герою, мужу, отцу. Осканов стал в Ингушетии первым после ветеранов Великой Отечественной войны генералом-майором авиации, а потом уже и Героем России.

ФОТО

«Республика гордится своим братом, его бессмертным подвигом и мужеством», – так говорят представители ингушского народа. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тепло поблагодарил руководство области за то, что на нашей земле берегут память о генерале Осканове и чтут его подвиг. По-другому и быть не может!

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил на митинге, что этот памятник не только дань уважения Герою, для которого честь офицера стала дороже собственной жизни, но и символ единения двух народов.

Памятник открыли под звуки оружейного салюта и гимн Российской Федерации. Гости, военнослужащие Липецкого авиацентра, ветераны, ученики местной школы возложили цветы к подножию стелы. Завершилась торжественная церемония чеканным шагом роты почётного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина под марш «Прощание славянки».

Спасти сквозь облака

Подвиг… О нём могут знать миллионы, десятки и тысячи людей могут быть его свидетелями. Но совершает его человек всё равно в одиночку, и судьбоносное решение принимает сам. Всё рождается в глубине и тишине сердца по каким-то Богу ведомым законам. Мы можем только предполагать и догадываться, как это – решиться спасти не свою жизнь, а чужую…

7 февраля 1992 года на самолёте МиГ-29 генерал Осканов выполнял ночной полёт в облаках. Это была привычная тренировка. Но произошёл отказ в системе управления, что привело к последующему вращению самолёта. Действия лётчика затрудняли сложные условия полёта и значительная боковая перегрузка. Самолёт вышел из облаков над Хворостянкой на высоте четыреста метров. В последние мгновения лётчик с двенадцатикратной перегрузкой сделал отворот на девяносто градусов, уводя самолёт от населённого пункта. Взрыв произошёл в восемнадцать часов двадцать одну минуту в трёх километрах от станции Хворостянка, на окраине деревни Козельки Добринского района. Очевидцы говорят, что самолёт ушёл в землю на полтора метра…

У генерала Осканова были секунды для катапультирования. Но тогда случилось бы непоправимое – истребитель мог рухнуть на жилые дома. По записям чёрных ящиков можно воссоздать историю героического поступка. Но что творилось в душе и сердце генерала, мы не узнаем никогда – в чёрных ящиках тишина. Такая же как в поле у белоснежной, стремящейся в небо стеле герою. Памятник словно черта, штрих, мгновение перед вечностью. Как наша жизнь, в которой всегда есть место подвигу.

Соглашение о сотрудничестве

После церемонии открытия стелы на площади Авиаторов состоялось торжественное возложение венков к памятнику погибшим лётчикам, в котором участвовали глава администрации Липецкой области Олег Королёв, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и начальник авиацентра генерал-майор Юрий Сушков. Позже в Липецком авиацентре было подписано соглашение о сотрудничестве нашего региона и Республики Ингушетии.

– Память о генерале Осканове сплотила Липецкую область и Ингушетию. У нас много точек соприкосновения. Мы стараемся помогать друг другу, понимая, что живём в одной стране и делаем общее дело. Генерал Осканов – межнациональный герой и пример для подражания, – сказал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Глава Республики Ингушетия подарил Олегу Петровичу альбом с фотографиями генерала Осканова в память об их личном знакомстве.

– В жизни всегда есть место подвигу, но не каждому дано его совершить. Суламбек Осканов из числа избранных. Своим поступком он подарил бессмертие Липецкому авиацентру, из которого вышел ещё один лётчик-герой – Олег Пешков. На примере этих людей и сотен других, которые беззаветно служат Отечеству, мы будем воспитывать подрастающее поколение, – заявил глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Вдова и дети

В честь 25-летия подвига генерала Осканова в почтовое обращение выпущена марка. На ней – портрет Героя Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда». Руководители двух регионов приняли участие в церемонии гашения новой почтовой марки. Тираж выпуска – 135 тысяч экземпляров. В Липецке было погашено 200 марок. Они напечатаны в рамках серии «Герои Российской Федерации», которая выходит с 2012 года. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

На землю, где служил Родине и погиб генерал Осканов, приехала его семья. Вдова Раиса Салмановна, сыновья Руслан и Амир. Они были тронуты отношением липчан к памяти Суламбека Осканова. Амир говорит: «Особенно приятно, что о подвиге отца знают дети». В Хворостянской средней школе № 1 в тот день была открыта мемориальная доска в память о Герое.

– Когда отец погиб, мне было всего шесть лет, но эту утрату не восполнить и сегодня. Я в семье младший сын, и по нашим традициям должен заботиться о ней, не покидая дома, – улыбается Амир Осканов. – Отец был удивительным человеком, каждую свободную минуту он посвящал нам. Конечно, его подвиг сделал жизнь семьи абсолютно другой. Я теперь должен соответствовать его авторитету и стараюсь это делать.

Руслан помнит отца, как очень весёлого, открытого и доброго человека. Его безмерно уважали и земляки, и сослуживцы, и друзья.

– О моём отце издали множество книг, но в них он исключительно лётчик-ас. А я хочу собрать рассказы, воспоминания всех, кто общался с ним. Ведь отец был невероятно интересным собеседником. Люди, знавшие его, подчёркивают, что наш папа – истинный интеллигент. Любил музыку, литературу, у него невероятно тонкое чувство юмора. Я хочу, чтобы эту книгу прочитали именно молодые люди, военнослужащие, – поделился планами Руслан Осканов.

После всех торжеств в авиацентре показали документальный фильм режиссёра Ратмира Льянова «Который впереди». Восемь раз автор фильма приезжал в Липецк, чтобы по крупицам собрать киноматериал о генерале Осканове. Он не раз делал интервью с вдовой Раисой Солмановной.

– Я застал тот день, когда вдова генерала первый раз приехала на место гибели мужа. Раиса Солмановна, рыдая, гладила своей тонкой рукой портрет любимого Суламбека. И я сразу увидел главную идею фильма – любовь, подвиг, бессмертие. Несколько лет спустя, уже в Москве, она давала мне интервью и со свойственной ей деликатностью сказала: «Я была счастлива с Суламбеком каждую минуту. Но вот прошло двадцать лет, как его нет с нами, и я понимаю – горжусь той смертью, которую подарила судьба моему мужу».

Похоронен генерал-майор Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия.

Михаил ПРОСКУРЯКОВ (фото), Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

"ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

Детское кресло спасло жизнь ребенка при ДТП в Удмуртии

С травмами мальчик доставлен в больницу. В среду, 3 августа девушка не справилась с управлением в Можгинском районе. На автодороге Пазял-Чужьем она совершила опрокидывание автомобиля, сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Удмуртии. 25-летняя женщина, подвергла опасности не т..

Урок памяти «Подвиг твой вечен!»

2 декабря библиотекари библиотеки-филиала им. С. Васильченко Централизованной системы детских библиотек г. Симферополя провели мероприятие, урок памяти «Подвиг твой вечен!», для учащихся начальной школы «Открытого Космического Лицея», посвященного Дню Неизвестного солдата. ..

Среди лучших в области

Названы победители областных конкурсов «Примерная семья Костромской области», организатором которого выступил Костромской областной союз женщин, и «Россия-Победа-Бессмертие», проводившийся в рамках всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Церемония чествования со..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство