Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь, подвиг, бессмертие...

13.02.2017, 3:39      Новости Липецка
Седьмого февраля 2017 года исполнилось двадцать пять лет со дня трагической гибели генерала-майора авиации, начальника Липецкого авиацентра Суламбека Осканова

7 февраля 1992 года генерал Осканов выполнял лётное задание на истребителе МиГ-29. Машина с полётом не справилась. Но лётчик ценой собственной жизни смог предотвратить падение самолета на посёлок Хворостянка. За этот подвиг Суламбек Осканов первым в истории Российской Федерации удостоен звания Герой России.

Память объединила народа

Много лет на месте гибели генерала стоял простой гранитный памятник. В поле, недалеко от спасённого им посёлка. На обелиске – портрет Суламбека Осканова и высеченные два крыла самолёта – за преданность небу.

Это место военнослужащие авиацентра называют «точкой Осканова». Сюда помянуть товарища приезжают сослуживцы, которого все в авиацентре называли Сергеем Сергеевичем, поскольку сложно было произносить Суламбек Сусаркулович. Теперь на месте гибели героя, благодаря стараниям властей Республики Ингушетия, родным Суламбека Сусаркуловича и поддержке областной и районной властей, установлена стела из белого мрамора. Она словно взлётная полоса с точкой отрыва от земли туда, откуда Герой не вернулся – в небо. Там он остался навечно.

На церемонию открытия памятника Суламбеку Осканову приехала многочисленная делегация из Ингушетии. Возглавил её глава республики Юнус-Бек Евкуров. Каждый год родственники, друзья, земляки приезжают сюда поклониться своему национальному герою, мужу, отцу. Осканов стал в Ингушетии первым после ветеранов Великой Отечественной войны генералом-майором авиации, а потом уже и Героем России.

ФОТО

«Республика гордится своим братом, его бессмертным подвигом и мужеством», – так говорят представители ингушского народа. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тепло поблагодарил руководство области за то, что на нашей земле берегут память о генерале Осканове и чтут его подвиг. По-другому и быть не может!

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил на митинге, что этот памятник не только дань уважения Герою, для которого честь офицера стала дороже собственной жизни, но и символ единения двух народов.

Памятник открыли под звуки оружейного салюта и гимн Российской Федерации. Гости, военнослужащие Липецкого авиацентра, ветераны, ученики местной школы возложили цветы к подножию стелы. Завершилась торжественная церемония чеканным шагом роты почётного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина под марш «Прощание славянки».

Спасти сквозь облака

Подвиг… О нём могут знать миллионы, десятки и тысячи людей могут быть его свидетелями. Но совершает его человек всё равно в одиночку, и судьбоносное решение принимает сам. Всё рождается в глубине и тишине сердца по каким-то Богу ведомым законам. Мы можем только предполагать и догадываться, как это – решиться спасти не свою жизнь, а чужую…

7 февраля 1992 года на самолёте МиГ-29 генерал Осканов выполнял ночной полёт в облаках. Это была привычная тренировка. Но произошёл отказ в системе управления, что привело к последующему вращению самолёта. Действия лётчика затрудняли сложные условия полёта и значительная боковая перегрузка. Самолёт вышел из облаков над Хворостянкой на высоте четыреста метров. В последние мгновения лётчик с двенадцатикратной перегрузкой сделал отворот на девяносто градусов, уводя самолёт от населённого пункта. Взрыв произошёл в восемнадцать часов двадцать одну минуту в трёх километрах от станции Хворостянка, на окраине деревни Козельки Добринского района. Очевидцы говорят, что самолёт ушёл в землю на полтора метра…

У генерала Осканова были секунды для катапультирования. Но тогда случилось бы непоправимое – истребитель мог рухнуть на жилые дома. По записям чёрных ящиков можно воссоздать историю героического поступка. Но что творилось в душе и сердце генерала, мы не узнаем никогда – в чёрных ящиках тишина. Такая же как в поле у белоснежной, стремящейся в небо стеле герою. Памятник словно черта, штрих, мгновение перед вечностью. Как наша жизнь, в которой всегда есть место подвигу.

Соглашение о сотрудничестве

После церемонии открытия стелы на площади Авиаторов состоялось торжественное возложение венков к памятнику погибшим лётчикам, в котором участвовали глава администрации Липецкой области Олег Королёв, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и начальник авиацентра генерал-майор Юрий Сушков. Позже в Липецком авиацентре было подписано соглашение о сотрудничестве нашего региона и Республики Ингушетии.

– Память о генерале Осканове сплотила Липецкую область и Ингушетию. У нас много точек соприкосновения. Мы стараемся помогать друг другу, понимая, что живём в одной стране и делаем общее дело. Генерал Осканов – межнациональный герой и пример для подражания, – сказал глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Глава Республики Ингушетия подарил Олегу Петровичу альбом с фотографиями генерала Осканова в память об их личном знакомстве.

– В жизни всегда есть место подвигу, но не каждому дано его совершить. Суламбек Осканов из числа избранных. Своим поступком он подарил бессмертие Липецкому авиацентру, из которого вышел ещё один лётчик-герой – Олег Пешков. На примере этих людей и сотен других, которые беззаветно служат Отечеству, мы будем воспитывать подрастающее поколение, – заявил глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Вдова и дети

В честь 25-летия подвига генерала Осканова в почтовое обращение выпущена марка. На ней – портрет Героя Российской Федерации и медаль «Золотая Звезда». Руководители двух регионов приняли участие в церемонии гашения новой почтовой марки. Тираж выпуска – 135 тысяч экземпляров. В Липецке было погашено 200 марок. Они напечатаны в рамках серии «Герои Российской Федерации», которая выходит с 2012 года. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

На землю, где служил Родине и погиб генерал Осканов, приехала его семья. Вдова Раиса Салмановна, сыновья Руслан и Амир. Они были тронуты отношением липчан к памяти Суламбека Осканова. Амир говорит: «Особенно приятно, что о подвиге отца знают дети». В Хворостянской средней школе № 1 в тот день была открыта мемориальная доска в память о Герое.

– Когда отец погиб, мне было всего шесть лет, но эту утрату не восполнить и сегодня. Я в семье младший сын, и по нашим традициям должен заботиться о ней, не покидая дома, – улыбается Амир Осканов. – Отец был удивительным человеком, каждую свободную минуту он посвящал нам. Конечно, его подвиг сделал жизнь семьи абсолютно другой. Я теперь должен соответствовать его авторитету и стараюсь это делать.

Руслан помнит отца, как очень весёлого, открытого и доброго человека. Его безмерно уважали и земляки, и сослуживцы, и друзья.

– О моём отце издали множество книг, но в них он исключительно лётчик-ас. А я хочу собрать рассказы, воспоминания всех, кто общался с ним. Ведь отец был невероятно интересным собеседником. Люди, знавшие его, подчёркивают, что наш папа – истинный интеллигент. Любил музыку, литературу, у него невероятно тонкое чувство юмора. Я хочу, чтобы эту книгу прочитали именно молодые люди, военнослужащие, – поделился планами Руслан Осканов.

После всех торжеств в авиацентре показали документальный фильм режиссёра Ратмира Льянова «Который впереди». Восемь раз автор фильма приезжал в Липецк, чтобы по крупицам собрать киноматериал о генерале Осканове. Он не раз делал интервью с вдовой Раисой Солмановной.

– Я застал тот день, когда вдова генерала первый раз приехала на место гибели мужа. Раиса Солмановна, рыдая, гладила своей тонкой рукой портрет любимого Суламбека. И я сразу увидел главную идею фильма – любовь, подвиг, бессмертие. Несколько лет спустя, уже в Москве, она давала мне интервью и со свойственной ей деликатностью сказала: «Я была счастлива с Суламбеком каждую минуту. Но вот прошло двадцать лет, как его нет с нами, и я понимаю – горжусь той смертью, которую подарила судьба моему мужу».

Похоронен генерал-майор Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия.

Михаил ПРОСКУРЯКОВ (фото), Ольга БЕЛЯКОВА (фото)

"ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова
Источник: www.lpgzt.ru
 Читайте также:

В Донском дали старт программе строительства сельских ДК. События недели

На этой неделе в нашей области — официальный стартовала программа строительства сельских домов культуры. Об этом   в селе Донское заявил глава региона Олег Королёв. Там как раз и будет построен один из таких  центров культуры. Елена Гурьева убедилась: он действительно не..

Липецкие автобусы готовят к переходу на безналичный расчет. События недели

Еще одна грань качества жизни и уникальный в масштабах России  проект —  внедрение системы безналичной оплаты проезда. С июля она должна заработать абсолютно по всему региону.  Сейчас в пассажирском транспорте устанавливают оборудование, которое позволит нам расплачивать..

За что аборигены съели Кука?

К вопросу о выборах ректора ЛГПУ. Выборы ректора в Липецком государственном педагогическом университете , в результате которых делегаты конференции отказали в доверии нынешнему руководителю вуза Нине Фединой, прошли по принципу «яйца курицу не учат». В роли коллективной ку..

В начале недели погода наладится

В понедельник, 29 мая, погода в нашем регионе понемногу станет налаживаться. Будет облачно с прояснениями. Столбик термометра поднимется до отметки 18 градусов со знаком плюс днем, а ночью до плюс 14. В Липецке 29 мая синоптики обещают переменную облачность. Без осадков. Ветер юг..

Велодень-2017: маршрут пробега

Массовый велопарад «Велодень 2017» состоится в 28 мая. Мероприятие объединит десятки любителей двухколесного транспорта. К участию приглашаются все желающие. Зарегистрироваться можно и в день мероприятия в Парке Победы с 10:00. Старт велопробега - 28 мая в 12:00 ..

Ближайшие 2 недели — гидравлические испытания на ул. Механизаторов, Прудной и в 10 Шахте

Как сообщили в пресс-службе АО «ЛГЭК», с 29 мая по 11 июня будут проводиться гидравлические испытания тепловых сетей на прочность, плотность и их ремонт перед отопительным сезоном 2017-2018 г.г. Испытаниям будут подвергнуты тепловые сети к следующим потребителям     АО ..

В Липецке машину тушили всем миром

Автомобиль загорелся у пешеходного перехода Накануне вечером на Соколе, на площади Заводской, во время остановки у светофора вспыхнул моторный отсек автомобиля. На помощь водителю кинулись несколько человек. Люди носили воду ведрами из ближайшего кафе, принесли огнетушител..

Липецкие «Казаки России» дороги татарстанцам

В смысле - дорого обошлись. Только питание в пути "казаков" стоило республиканской казне в 88 тысяч. Но и посмотреть на их выступление собрались тысячи человек. Визит прославленного ансамбля из Липецка попал в ТОП-10 Госзакупок Татарстана. Составители рейтинга самых интере..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство